Китайские совместимые картриджи – спасайте от них свою оргтехнику

Все знают, что есть такое явление – совместимый картридж, это картриджи для оргтехники, произведенные в качестве аналога оригинальным картриджам. Они полностью совместимы с МФУ, принтерами и копирами. В отличие от лицензионного картриджа, совместимый картридж производится не по лицензии, а по собственным технологиям.

В результате совместимые картриджи стоят дешевле оригинальных. Но малой ценой иногда обусловлено плохое качество используемой пластмассы – которая к примеру может деформироваться при нагревании или же меньшем количеством засыпанного тонера. Конечно, среди картриджей «китайского производства» есть модели вполне достойного качества, не вызывающие проблем при эксплуатации, но есть совершенно противоположные – наносящие вред механизмам аппарата.

Мы хотим рассказать о китайских совместимых картриджах. На таком картридже не написано компании производителя, а стоит лишь номенклатурный номер и таинственная надпись «Universal». У этих картриджей имеются подвижные штыри направления (это было придумано производителем китайских совместимок для того, чтобы картридж мог использоваться разными моделями печатающей техники). Но, как показала практика, в процессе установки картриджа в 98% случаев происходит поломка «подвижных направляющих» картриджа. Затрудняется не только работа аппарата, но и изъятие картриджа из машины становится практически невозможным без поломки корпуса или уже деталей принтера.

Опасность таких картриджей состоит в том, что при установке картриджа, можно не заметить поломки «подвижной детали» и далее производить работу. При этом деталь корпуса, попадая в аппарат, совершает поломку машины изнутри. И в этой ситуации больше всего может пострадать - «узел термозакрепления», или как его зовут продавцы офисной техники - «печь». Именно через эту деталь аппарата происходит прокатывание листа с тонером и запекание изображения. Хочется акцентировать внимание на том, что это не только одна из самых важных деталей аппарата, но и самая дорогостоящая. К примеру, в дешевых машинах вообще не имеет смысла заменять «печь», т.к. цена покупки и замены может быть равноценна покупке нового аппарата. Не лучшим образом обстоят дела и у более дорогих машин, цена на «термоблок» - может варьироваться от 3000 руб. до 12000 руб. в зависимости от модели устройства. И тут мы сталкиваемся ещё и с таким фактором современного рынка печати: на многие аппараты уже не производится новых деталей и придется искать «печь» снятую с другого аппарата… если конечно её вообще удастся найти.

Зачастую такие китайские совместимые картриджи, даже если и попадают в аппарат без поломки, то вовсе не определяются аппаратами, даже не смотря на целостность корпуса. Как правило, проблема заключается в некачественных контактах внутри картриджа или бракованных микросхемах.

^