Почему мой картридж быстро закончился?

По статистике 75% пользователей с недоверием относятся к заявленному ресурсу печати картриджа и отслеживают количество напечатанных страниц. В этой статье мы расскажем, каким образом правильно отследить ресурс картриджа.

Ресурс печати картриджа зависит от многих факторов, таких как  заполнение листа, печать отсканированных изображений, печать изображений (фотографий и картинок). Заявленный производителем ресурс печати картриджа рассчитывается исходя из 5% заполнения листа, это общепринятый мировой стандарт, принятый в сфере расходных материалов.

Уровень расходного материала  пользователь видит на дисплее принтера или через программу на компьютере. Также можно распечатать пользовательский отчет с указанием уровня тонера и приблизительным остатком количества страниц. Такое взаимодействие обеспечивает микросхема на картридже - так называемый "чип". При установке нового картриджа, либо замене чипа, происходит обнуление счетчиков в программном обеспечении и начинается новый отсчет.

Далее рассмотрим способы отслеживания ресурса печати.

1. Отчет расходного материала. Можно распечатать из меню принтера или из программы на компьютере. Самый достоверный отчет, показывает реальное количество напечатанных страниц. Минус только один - на тех моделях картриджей, где нет учета пиксельной заливки распечатанного документа, тонер в картридже может закончиться быстрее, чем программой отсчитается положенное количество страниц. Этот вариант мониторинга неудобен при печати большого количества изображений, отсканированных документов, распечатки факсимильных сообщений. 

2. Отчет конфигурации принтера. Этот способ применяется при отсутствии чипа на картридже. При установке нового картриджа снимается отчет конфигурации принтера через меню либо программу на компьютере. Когда картридж закончился - снова снимается отчет и сравниваются показатели общего количества напечатанных страниц. Способ достоверный, но не очень удобный, т.к. при большом количестве техники нужно вести отдельный учет по напечатанным страницам и принтерам. Также при распечатке изображений и отсканированных документов будет расходоваться большее количество тонера из картриджа.

3. Время печати. К нам часто обращаются пользователи, измеряя ресурс печати картриджа в днях, неделях, или месяцах. "Мой картридж пропечатал всего месяц и закончился", "картридж закончился через неделю, хотя обычно печатает 2 недели". Конечно, для нас данный способ считается самым недостоверным, но мы всегда разбираем подобные случаи и помогаем клиентам провести мониторинг ресурса печати.

^